
ПРАВИТЕЛЬСТВО  СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  МИНИСТЕРСТВО  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  СВЕРДЛОВСКОЙ  ОБЛАСТИ
  ПРИКАЗ
    от  02.05.2007№   406-П
  г. Екатеринбург
  О порядке  лекарственного обеспечения беременных женщин в амбулаторно-поликлинических учреждениях  Свердловской области
  На основании приказа Министерства  здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.01.2007 г. № 50 «О  порядке и условиях расходования средств, связанных с оплатой государственным и  муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии -медицинским  организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации  порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по  медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и  послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение  первого года жизни», с целью повышения  качества обслуживания беременных женщин, снижения частоты и степени  тяжести осложнений беременности и родов, улучшения здоровья детей
  
ПРИКАЗЫВАЮ:
  - Утвердить Порядок лекарственного обеспечения беременных  женщин в амбулаторно-поликлинических учреждениях Свердловской области  (приложение 1) и Перечень лекарственных препаратов, разрешенных к приобретению  за счет средств родовых сертификатов и применению на амбулаторно-поликлиническом этапе у беременных женщин (приложение 2). 
- Рекомендовать руководителям органов управления  здравоохранением и фармацевтических  организаций обеспечить выполнение и контроль Порядка лекарственного  обеспечения беременных женщин в амбулаторно-поликлинических учреждениях  Свердловской области (приложение 1). 
- Заместителю министра здравоохранения Свердловской области  Муратовой Н.П.: 
 а) организовать контроль соблюдения фармацевтическими  организациями Свердловской области условий лекарственного обеспечения  беременных женщин  на амбулаторно-поликлиническом этапе;
 б) принять участие в обучении медицинских  и фармацевтических кадров новому порядку лекарственного обеспечения беременных женщин  на амбулаторно-поликлиническом этапе.
- Главному акушеру-гинекологу  Министерства здравоохранения
 Свердловской области Севастьяновой
 а) обеспечить внедрение положений Порядка лекарственного  обеспечения беременных женщин в амбулаторно-поликлинических учреждениях  Свердловской области в работу женских консультаций;
 б) организовать контроль соблюдения  условий лекарственного обеспечения беременных  женщин на амбулаторно-поликлиническом этапе;
 в) организовать обучении медицинских и  фармацевтических кадров новому порядку лекарственного обеспечения  беременных женщин на амбулаторно-поликлиническом этапе.
- Ответственность  за выполнение приказа возложить на заместителя
 министра здравоохранения Свердловской  области Михайлову Д.О.
- Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
 Министр  здравоохранения
 Свердловской области       M.C. Скляр
Приложение 1 к приказу Министра здравоохранения  Свердловской области от
Порядок
лекарственного  обеспечения беременных женщин в амбулаторно-
поликлинических  учреждениях Свердловской области
  
    - Лечебно-профилактические учреждения  Свердловской области, имеющие в своем составе женские консультации (врачебные приемы) и  работающие по программе родовых сертификатов,  заключают договор с близлежащими фармацевтическими организациями на бесплатное  обеспечение беременных женщин лекарственными средствами в соответствие с  перечнем" (приложение-2) -К договору прикладывается список беременных  женщин, подлежащих обеспечению  лекарственными средствами, который ежедекадно проверяется и  корректируется. 
- Врач женской консультации по  показаниям выписывает рецепт формы № 148-1/у-04 (л) в 2-х экземплярах на  лекарственный препарат, в правом верхнем  углу рецепта ставится пометка «По родовому сертификату». Оба экземпляра  рецепта выдаются на руки беременной женщине для предъявления в прикрепленную согласно договору фармацевтическую организацию. 
3.    Фармацевтическая организация отпускает лекарственные препараты
      беременным  женщинам в соответствии с предъявленным рецептом
      (ценообразование осуществляется в  соответствии с постановлением РЭК
      Свердловской области от 21.07.2004 г. МПЗ-ПК «Об утверждении
      предельных размеров торговых надбавок к  ценам на лекарственные средства
      и изделия медицинского назначения»). Первый экземпляр рецепта остается в
      фармацевтической организации (хранится 5 лет), второй экземпляр рецепта
      передается в лечебно-профилактическое -'учреждение. Ежедекадно
      фармацевтическая организация составляет  реестр обслуженных рецептов с
      указанием фамилии пациента, наименования и количества выданных
      препаратов, к которому прилагаются вторые экземпляры рецептов. Реестр с
      платежным поручением и счетом передается в  лечебно-профилактическое
      учреждение, которое осуществляет оплату.
      4. Контроль обоснованности выписки лекарственных препаратов, ведением документации  и соблюдением правил бесплатного обеспечения беременных женщин лекарственными  препаратами на амбулаторно-поликлиническом этапе  возлагается на заместителя главного врача лечебно-профилактического учреждения  по родовспоможению и детству или лицо, выполняющее данные функции.
    
      - Контроль за отпуском лекарственных препаратов в  фармацевтической организации в соответствии с данным Порядком несет руководитель. 
- Ответственность за лекарственное обеспечение беременных  женщин на территории муниципального образования возлагается на руководителя  органа управления здравоохранением муниципального образования. 
 
 
Приложение 2 к приказу Министра здравоохранения Свердловской  области от
  Перечень лекарственных препаратов, разрешенных к приобретению за счет
  средств родовых сертификатов и применению на амбулаторно-
поликлиническом этапе у беременных женщин
  - фолиевая кислота 
- калий йодид 
- поливитамин 
- поливитамин+мультиминерал 
- железа (III) гидроксид  полимальтозат 
- железа фумарат+фолиевая кислота 
- витамин Е 
- кальция карбонат