| Руководителям    органов управления | 

  ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  ул. Вайнера, 34 Б, г. Екатеринбург, 620014
  Телефон (343) 270-18-18 Факс (343) 270-19-19
  mzso@mail.utk.ru
  05 ИЮЛ 2010     »   01-27/1099
  На№                                         от
О соблюдении правил выписывания рецептов и отпуска рецептурных лекарственных средств
    По информации аптечных организаций на территории  Свердловской области и особенно в г. Екатеринбурге участились случаи обращения  граждан за рецептурными лекарственными средствами без рецепта врача. Отказ аптеки в отпуске лекарственных средств  воспринимается больными негативно, отсутствие рецепта объясняется  отсутствием рецептурных бланков в лечебно-профилактическом учреждении.
    В  соответствии с Инструкцией о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований накладных, утвержденной  приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 г. № ПО, врачи амбулаторно-поликлинических учреждений, а при необходимости продолжения  лечения после выписки больного из стационара - врачи стационара, обязаны выписывать рецепты на все лекарственные средства, назначаемые  ими, подлежащие рецептурному отпуску.
    Обязанность по  организации обеспечения рецептурными бланками
    лечебно-профилактических  учреждений возложена на территориальные
    органы управления здравоохранением (пункт 1 Инструкции о порядке
    хранения        рецептурных        бланков,         утвержденной         приказом
    Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. № 110).
    В соответствии с пунктом 2.1 Порядка отпуска лекарственных  средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 г. №  785, все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень  лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться  аптечными учреждениями (организациями) только  по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках  соответствующих учетных форм. Отпуск рецептурного препарата без рецепта врача  является грубым нарушением лицензионных требований и условий  и  подлежит   административной   ответственности  по  статье    14.1 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях. В связи с изложенным предлагаю:
Территориальным органам управления здравоохранением принять незамедлительные меры к обеспечению наличия рецептурных бланков форм 107-1/у и 148-1/у-88 в лечебно-профилактических учреждениях,
В соответствии с полномочиями  Министерство здравоохранения Свердловской области при проверке  лечебно-профилактических учреждений будет контролировать использование и  обеспечение сохранности рецептурных бланков.
  Заместитель министра здравоохранения      Турков
  Шишкина Ю.Б.                                                  
270-19-28